18/02/2010
Roulé de poires aux pépites de chocolat
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 poires mûres Williams, Comice, Conférence…
- 50 gr de pépites de chocolat
-Pour la crème d'amandes :
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr d'amandes en poudre
- 1 œuf
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th5/6).
Epluchez et coupez les poires en deux.
Préparez la crème d'amandes : dans un bol, mélangez le sucre glace, le beurre, la poudre d'amandes et l'œuf entier.
Déroulez la pâte feuilletée.
Etalez sur la pâte feuilletée la crème d'amandes et parsemez de pépites de chocolat.
Déposez sur le bord les poires puis roulez le tout.
Découpez des rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur puis posez-les sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four pendant 15 mn.
Dégustez tiède accompagné de sauce chocolat et d'une boule de glace vaniile ou poire.
Accompagnement :
(aufeminin)
16:16 Publié dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : desserts, pyrenees, recettes, poirechocolat
Flan Poire/chocolat
Ingrédients :
- 100 gr de chocolat pâtissier
- 150 gr de sucre en poudre
- 300 ml de crème fluide
- 4 oeufs
- 1 belle poire ( ou une boite de poires du commerce)
- 40 gr de poudre d'amande (facultatif)
Préparation :
- Faites fondre les morceaux de chocolat et la crème. Laissez reposer 2 minutes puis remuez le tout.
- Coupez la ou les poires en dés.
- Dans un récipient, mélangez le sucre, les oeufs, la poudre d'amande (facultatif), les dés de poire et le mélange crème-chocolat.
- Mélangez le tout, mettez le dans un moule ou dans des alvéoles en silicones puis faite cuire 25 min à 180°C soit th6 (temps de cuisson pour les alvéoles).
- Servir frais (c'est aussi délicieux chaud !)
Conseils :
C'est un gâteau tupperware qui peut donc aussi se faire au four micro-onde, le temps de cuissons au micro-ondes est 3 min 30 à 500 Watts pour les alvéoles en silicones plus pour un moule.
Accompagnement :
(recette aufeminin)
16:03 Publié dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : desserts, pyrenees, recettes, poirechocolat
11/02/2010
Saumon à la myrtille
Ingrédients :
- 6 tranches de saumon
- 300g de myrtilles
- 2 cubes de fond de poisson pour le court-bouillon
- 60g de gelée en poudre
- 6 c. à café de moutarde en graines
- 12 c. à café de crème fraîche
- 50g de beurre
- 1 c. à soupe de feuilles de thym ciselées
- 5 c. à soupe de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole porter à ébullition 1 litre d’eau et les cubes de concentré de poisson. Plonger les tranches de saumon dans le court-bouillon. Retirer la casserole du feu et laisser cuire ainsi 10 mn. Egoutter le saumon. Réserver le bouillon. Saler et poivrer les tranches. Les rouler dans le thym et la ciboulette et les placer au réfrigérateur.
Filtrer le court-bouillon. Porter à ébullition une quantité de 75 cl. Ajouter la gelée. Poursuivre la cuisson à petite ébullition 5mn.
Verser un peu de gelée dans le fond de la terrine à hauteur d’1 cm. Disposer dessus 3 tranches de saumon. Mettre à refroidir 5 mn environ dans le freezer du réfrigérateur. Répéter l’opération plusieurs fois. Terminer la terrine par une couche de gelée. Mettre à refroidir 2 à 3 heures.
Préparer la sauce. Dans une casserole mélanger moutarde, crème et beurre. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Faire cuire les myrtilles puis presser la purée dans une passoire très fine à l’aide d’une cuillère afin de recueillir leur jus. Ajouter ce jus à la sauce. Servir avec la terrine.
Accompagnement :
Un vin basque blanc sec Anderena
16:37 Publié dans Poisson | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : myrtilles, pyrenees, terroir, recettes, saumon