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29/06/2009

Salade pyrénéenne aux myrtilles et au chèvre

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 salade feuille de chêne (rouge ou verte)
- 1 petite barquette de myrtilles (125 g)
100_2486.JPG- fromage de chèvre (tranches de bûche ou de petits crottins de chèvre)
- 6 ou 8 tranches de pain aux céréales
- miel mille fleurs

.

Préparation :

Laver soigneusement la salade et la disposer au fond d'un large plat (ou bien directement dans les assiettes).

Préparer des petits toasts au chèvre (avec le grill du four) en coupant des tranches de chèvre sur du pain et en les grillant 3 minutes.

Répartir les toasts au chèvre et les myrtilles sur la salade en parsemant de quelques touches de miel.

Accompagnement :

100_2786.JPGUn vin rosé Denis Capmartin

28/06/2009

Eltzekaria

ORIGINE Soupe classique de légumes au Pays Basque où figurent les légumes de saison.

INGREDIENTS- eau (de source, si possible)
- ½ chou blanc, frais
- d’autres légumes au choix (pommes de terres, poireaux, carottes, citrouilles )
- 2 oignons émincés
100_2480.JPG- 200 g fèves
- 3 gousses d’ail
- graisse de confit
- sel, piment d’Espelette en poudre

PREPARATION

Faire revenir doucement à la graisse de confit les oignons finement émincés. Enlever la grosse côte du chou ; le tailler en lamelles fines.
Recouvrir d’eau. Ajouter les fèves préalablement trempées si elles ne sont pas fraîches (les peler), et les autres légumes. Écraser deux gousses d’ail. Laisser cuire à feu doux 2 heures au minimum.
Saler suivant son goût et relever au piment d'Espelette en fin de cuisson.

ACCOMPAGNEMENT

100_2680.JPGUn vin d'Irouleguy rouge : Gorri d'Ansa

22/06/2009

Confit de canard aux pâtes

Ingrédients :

Cuisson des pâtes torti

- 950 g d'eau

- 3 g de sel

- 200 g de pâtes torti

- 20 g de graisse de canard

Préparation du hachis

- 6 g d'ail

- 50 g d'échalotes

- 1 g de persil

Cuisson du confit de canard

100_1238.JPG- 300 g de confit de canard

- 1 g de sel

- 0.5 g de poivre

Mettre votre bocal de confit de canard dans une casserole d'eau, porter à ébullition. Arrêter.

Egoutter dans une passoire ou un chinois avec un récipient dessous pour récuperer la graisse pour une autre utilisation.

 Pour éplucher les échalotes, couper la tige et la racine, couper en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes salon la cuisson désirée (al dente) pendant le temps indiqué sur le paquet (15mn). Egouttez-les, réserver au chaud.

Découper votre confit en deux ou trois parts s'il s'agit d'un magret.

Appuyer sur la racine de chaque gousse d'ail sur la planche avant d'éplucher ou taper légèrement avec la manche d'un couteau. La tige intérieure doit être enlevée , elle est indigeste.

Passer au mixer les gousses d'ail, les échalotes et le persil.

Mettre les pâtes dans une casserole, ajouter la garniture aromatique, sel, poivre, la graisse de canard et lmélanger.

Cuire à feu doux pendant 5 minutes pour réchauffer.

Accompagnement :

 100_1962.JPG

Un reflet du Terroir (Madiran rouge)

 

 

 

 Recette de Supertoinette

 

 
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