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28/05/2009

Bécasse et ses rotis en cocotte

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 bécasses.
- 4 tranches de pain de campagne.
- 2 gousses d'ail.
- 10 cl de crème fraîche.
- 1 noix de beurre.
100_1108.JPG- 80 g de foie gras

 

  

 

 

 

Préparation : 30 min. Repos : 15 min Cuisson : 25 min.


Conseil : A défaut de bécasses, on peut réaliser la même recette avec des cailles.

Ne pas vider les bécasses. Les faire revenir au beurre dans une cocotte.

Ajouter les tranches de pain tartinées d'ail, et poser les bécasses dessus. Mettre au four 20 minutes environ (Th.7 , 230°C).

Sortir les bécasses et laisser reposer un quart d'heure.

Puis les vider et récupérer le foie pour tartiner les rôties, en ajoutant le foie gras.

Mélanger le jus de cuisson avec la crème fraîche. Dresser les bécasses entières sur les rôties, arroser de sauce et passer à four chaud 2 à 3 minutes (250 °C, th.8). Servir immédiatement.

 

Accompagnement :

 

 

F2004_med.jpg

 

 

Un Jurançon doux Prestige d'automne

 

26/05/2009

Faisan aux raisins

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 faisan.
- 100 g de graisse d'oie.
- 1 kg de raisins blancs.
- Barde de lard.
- 1 verre de grenache.
100_2603.JPG- 1 verre d'armagnac.
- 1 dl de crème fraîche.
- Sel, poivre.
- un croûton de pain frit.
- Jus de citron.
- 1 morceau de sucre.
- 1 échalote.

Préparation : 1h15 min. Cuisson : 50 min.

Plumer, vider, flamber un faisan ou, mieux, une poule faisane.

Saler légèrement l'intérieur. Barder.

Faire fondre 50 g de graisse d'oie dans une cocotte.

Faire revenir le faisan quelques minutes, puis couvrir et cuire 40 minutes au four (il faut garder l'oiseau un peu saignant).

Oter la peau et les pépins des grains de raisin. Les mettre dans une casserole avec le reste de la graisse et l'échalote hachée, et faire étuver.

Mouiller d'un demi-verre de grenache et cuire 10 minutes.

Retirer le faisan quand il est cuit. Déglacer la cocotte avec le reste du grenache, de l'armagnac, et faire réduire. Ajouter la crème fraîche et faire réduire de nouveau.

Retirer les raisins et passer leur sauce.

Ajouter sauce et raisins dans la cocotte. Bien mélanger, saler, poivrer.

Ajouter le morceau de sucre et quelques gouttes de jus de citron. Découper le faisan.

Disposer les morceaux sur un croûton frit, dans un plat creux.

Napper de la sauce aux raisins.

 

Ouvrez un Madiran Torus et à table !

 
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