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19/06/2009

Fondue Pyrénéenne

Ingrédients : pour 4 personnes

· - 200g de Tomme des Pyrénées

· - 200g de Fromage de Brebis (ou Chèvre) ex : Vallée d'Ossau

· - 200g de Fromage mixte (Brebis - Vache) ex : Gabiétou

· - 200g de Gruyère (seul fromage extérieur aux Pyrénées)

· - 2 Verres de Vin blanc du Roussillon

· - 1 Poêlon à fondue

· - 1 Gousse d'Ail

- -  Pain sec en morceaux

 

Préparation :

- Retirer la croûte des fromages à croûte dure. Conserver les croûtes molles 
- Couper les fromages en morceaux
- Couper l'ail en deux et badigeonner le fond du poêlon à fondue avec
- Mettre les différents fromages dans le poêlon

(éventuellement, ajouter un peu de cumin en poudre ou de poivre sur les fromages avant de les faire fondre
- On pourra également ajouter un peu d'Armagnac)

- Ajouter le vin

- Faire chauffer le poêlon, et tourner avec une spatule ou cuillère en bois :

- Lorsque les fromages fondus font une pâte homogène. Réduire la chaleur sous le poêlon, continuer à tourner périodiquement et plonger les morceaux de pain dans la pâte pour vous servir.

 

Accompagnement :

100_2749.JPGUn Madiran rouge L'Espit de Basté

 
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