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29/04/2009

Crème brûlée au Génépi

Ingrédients :

- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
100_1315.JPG- 120 ml de lait entier
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 3 cl de Génépi

Préparation:

Battez les jaunes d'œufs au fouet et ajoutez le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dès l'ébullition, retirez du feu. Laissez tiédir quelques minutes.
Versez le lait puis le Génépi sur les jaunes d'œufs, ajoutez la crème en mélangeant délicatement.
Versez cette préparation dans quatre ramequins.
Faites cuire à four doux (90° - th. 3) pendant 1 heure à 1 heure 30.
Laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez la surface de sucre roux et brûlez-le sous le gril (au chalumeau en restauration).
Servez aussitôt.

Haricots tarbais confits au miel

Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 400 g de haricots tarbais secs

- 1 bouillon de volaille (deux fois le volume de haricots)

100_2136.JPG- 1 carotte, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 tête d'ail

- 100 g de talon de Noir de Bigorre (jambon de Porc Noir Gascon)

- 50 g de miel de haute montagne

 

Recette :

Préparation : faites tremper les haricots une nuit dans l'eau froide. Après avoir jeté l'eau, amener à ébullition dans de l'eau renouvelée. Cuire ensuite à feu doux pendant une heure environ (30 minutes en cocotte minute). Saler à mi-cuisson

Faites suer dans un faitout la carotte, l'oignon coupé en petits morceaux, l'ail en chemise et le talon de jambon coupé en petits cubes. Ajoutez les haricots blanchis et le bouquet garni puis mouillez avec le bouillon de volaille. Mettez à cuire à petit feu pendant environ 2 heures. Ajoutez le miel 1/2 heure avant la fin puis salez.

A servir accompagné du Tannat Domaine de Grachies

Quiche à l'ortie

Ingrédients :

- 1 bocal d'orties sauvages (37 cl)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 10 cl crème fraîche
- 20 cl de lait
- 1 pointe d'ail
- Sel
- Poivre

Préparation :

Préparer une pâte brisée avec 150 g de farine et 75 g de beurre,
une pincée de sel fin et 1/2 verre d'eau.
Etaler la pâte dans un moule beurré.
100_2552.JPGBien égoutter et hacher 180 g d'orties (bocal 37 cl) que vous mélangerez avec 2 verres de lait, 1 verre de crème fraîche,
3 œufs entiers et une pointe d'ail. Saler, poivrer et verser sur la pâte.
Faire cuire à four chaud 25 minutes environ.

Servez-vous un Béarn Domaine Larribère et bon appétit !

14:33 Publié dans Ortie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : ortie, recettes, pyrenees, quiche

 
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