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21/01/2011

Massacanat ou omelette de Pâques

Description

Autre appellation : omelette de Pâques.

Le massacanat est une omelette enrichie de rondelles d’oignons et de morceaux de veau. Il se déguste particulièrement dans la Bigorre le lundi de Pâques, marquant la fin du Carême.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 8 œufs
  • 350 g de tranche de veau
  • 250 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tiges de persil
  • 2 cuil. à soupe de saindoux (ou d’huile d’arachide)
  • sel
  • poivre

Procédure

Détailler la tranche de veau en carrés de 2 à 3 centimètres de côté. Éplucher les oignons et les émincer en fines rondelles. Chauffer un poêlon, faire fondre une cuillère de graisse, y jeter les morceaux de viande, les saisir, ajouter les oignons et laisser dorer en remuant régulièrement.

Faire chauffer une grande poêle, y déposer le saindoux et le mélange veau/oignons. Hacher l’ail et le persil, en saupoudrer la préparation. Verser dessus les œufs battus et relevés de sel et poivre. Bien incorporer les éléments dans l'omelette et laisser cuire doucement.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

Accompagnement :

100_2786.JPGUn vin rosé léger de Gascogne : Domaine Capmartin

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