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04/05/2010

Chapon du Gers à l'Armagnac

Ingrédients :

  • Chapon fermier du Gers : 1
  • Pommes de terre roseval : 1 kg
  • Crème fraîche épaisse : 75 g
  • Farine : 25 g
  • Vin blanc : 30 cl
  • 100_2603.JPGArmagnac : 30 cl
  • Beurre : 50 g
  • Pommes : 4
  • Oignon : 1
  • Sel
  • Poivre
  • Piment

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper les oignons et les pommes de terre en quartiers.

Mettre les oignons sur une plaque à rôtir.

Disposer le chapon, le saler et le poivrer.

Parsemer de beurre et enfourner 30 minutes.

Ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire encore 15 minutes.

Mettre la préparation dans une cocotte.

Saupoudrer de farine puis mouiller de vin blanc.

Porter à ébullition.

Faire chauffer l'Armagnac à part et le flamber.

L'ajouter à la préparation.

Ajouter la crème et lier la sauce.

Couper les pommes en quartiers.

Les arroser d'huile.

Saler, poivrer et pimenter.

 Les faire cuire au four 25 minutes environ

 

Accompagnement :

mini_peyros_tradition.jpgUn Madiran Château Peyros Tradition

 

 

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