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08/05/2009

Charlotte aux myrtilles

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

- 30 biscuits à la cuillère ou boudoirs

confiture myrtille.JPG- 1 pot de confiture de myrtilles

- 200 g de sucre en poudre

- 1 demi-verre d'eau

- 5 cl d'eau de vie de myrtilles

- 200 g de crème fraiche

- Crème chantilly à volonté

- 100 g de petits boules d'argenture

Préparation :

Ce dessert doit se préparer 24 heures à l'avance

Versez le sucre dans une petite casserole avec le demi-verre d'eau. Faites bouillir 8 minutes et laissez refroidir ce sirop. Ajoutez-lui l'eau de vie.

Passez les biscuits un à un dans ce sirop pour les humecter. Disposez-les immédiatement le long des bords et dans le fond du moule à charlotte de manière à le tapisser entièrement. Réservez 6 biscuits puis émiettez le reste.

Recouvrez le fond d'une couche de confiture de myrtilles puis d'une couche de crème fraîche et enfin d'une couche de biscuits émiettés. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des éléments. Terminez avec les 6 biscuits réservés et également humectés de sirop.

Posez sur le tout une petite assiette afin de presser la charlotte, mettez-la toute la nuit au réfrigérateur.

Démoulez la charlotte au moment de servir sur le plat de service, nappez le dessus decrème chantilly et décorez avec les petites boules d'argenture.

100_1439.JPGAccompagnez ce dessert d'un Jurançon Château de Navailles

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